минск
Минск старый и новый
минск: старый и новый
 

Из истории минского немецкого военного кладбища на Московском шоссе. Часть 1

О.И.Усачев  (Минск) 

Общее. За годы оккупации в Минске было создано (в соответствии с Инструкцией для похоронной службы WGO) много  временных немецких военных кладбищ. Чаще всего кладбища размещали возле дорог. Точная дата (предположительно, 1941) создания почётного постоянного (на 3 тыс. захоронений) кладбища на Московском шоссе автору неизвестна. До 2011 г. в Германии отсутствовали конкретные сведения о месте нахождения (и ситуационный план) этого кладбища. Можно предположить, что (за много веков воспитанные законопослушными) немцы при выборе места расположения этого кладбища учли следующие обстоятельства.  

В Германии с 1810 г. (по примеру Дании) законодательство разрешает создавать новые постоянные кладбища только за чертой города. До войны  Московское шоссе было парадным въездом в Минск.
1-1-Минск. Московское шоссе. 1933

Требования к выбору конкретного места расположения кладбища с учетом рельефа местности, его оформлению в зависимости от количества захоронений, к конструкции и надписям на деревянных крестах, оформлению могил представлены в Инструкции для WGO.

  * Немецкие кладбища. wwii-photos-maps.com/german cemetery
 

1-2-Типовой проект кладбища на 3 тыс. захоронений


Похоронная служба Вермахта (WGO, Wehrmachtsgraeberoffizier) с 01.10.1939 занималась организацией учета движения личного состава и его потерь на уровне армии и ниже. В неё набирались офицеры, которые по состоянию здоровья были пригодны лишь для несения гарнизонной службы. Захоронениями в прифронтовой полосе и в тылу занималась дивизионная похоронная служба, возглавляемая либо офицером, либо военным священником. Она руководила похоронной службой в полках и батальонах, созданием военных кладбищ, поддержанием их состояния, перезахоронением с временных кладбищ, контролировала соблюдение процедуры похорон и оформления могил, вела учет потерь личного состава.

В дивизионной похоронной службе канцелярию возглавлял фельдфебель. В его подчинении был писарь, чертёжник-картограф, переводчик (часто), водитель легковой и грузовой машины. В каждом батальоне была своя похоронная команда (4-5 человек), которую возглавлял сержант или ефрейтор. Похоронная служба к нижней части креста 2 гвоздями прибивала  круглый алюминиевый могильный жетон  (WGO-Marke, Grabmarke, Rundmarke).


1-4- Могильный жетон (=«кладбищенская бирка»


1-5- Могильный жетон
 

На жетоне надпись gemeldet означает, что сведения о захоронении переданы в Справочную службу Вермахта (WASt), ниже указывался номер дивизионной похоронной службы (в Минске работала  WGO 35 из Баранович) и регистрационный номер могилы (№ хххх).


1-6-Место (ниже надписи) размещения могильных жетонов на крестах

 
1-7- Здание справочной службы Вермахта (WASt)

Часто в гроб у ног покойника клали закупоренную стеклянную бутылку (Grab-Flasche) с дополнительной информацией о погибшем.

 
1-8- Могильная бутылка с дополнительной информацией о погибшем

 
1-10- Похоронная команда за работой

 
1-11- Изготовление надписи на кресте

 
1-12-  Установка крестов

 
1-15- Процедура похорон

 
 
1-16- Процедура похорон с участием военного священника

 
1-17- Похороны с оркестром, прощальный салют


Немцы копали мелкие (глубиной в 1,2 м) могилы. В этом случае трупы быстрее  разлагаются и их потом проще перезахоранивать.

Личный (идентификационный) жетон (Erkennungsmarke, EM) (первый раз бесплатно) выдавался каждому военнослужащему Вермахта. Он представлял собой металлическую (из цинка или нержавеющей стали) овальной формы пластинку, содержащую 2 симметричные одинаковые половинки, разделенные группой перфорированных (обычно прямоугольных) отверстий. На каждой половинке жетона в оружейной мастерской портативным штампом набивался личный номер и краткие сведения (номер роты в батальоне, номер полка, иногда номер группы крови) владельца жетона. 

 
1-20- Личный жетон (без вести пропавшего)

 
1-21-  Личные жетоны

 
1-22- Личный жетон


Германские военнослужащие были обязаны постоянно носить жетоны только на шее и на шнурке (танкистам и летчикам выдавали  жетоны из нержавеющей жаропрочной стали с асбестовым шнуром, который владельцы часто заменяли (взамен вредного для легких асбеста) стальной цепочкой, а иногда и толстой золотой цепью. Для устранения неприятных ощущений от контакта тела с металлом разрешалось размещать жетоны в специальные кожаные футляры.
 

1-25- Кожаный футляр для личного жетона

В случае утери жетона военнослужащему выдавался (за дополнительную плату) новый жетон с новым личным номером, а сведения об этом заносились во все документы по месту службы и высылались в Справочную службу Вермахта.

В случае смерти военнослужащего жетон разламывался. Одну половинку оставляли висеть на шее погибшего, а вторую вместе с сопроводительными документами (о погибшем и месте его захоронения) высылали в Справочную службу Вермахта, где её подшивали в личное дело погибшего. Найденный целый (не разломанный, из двух половинок) жетон означает, что сведения о его гибели в Справочную службу не высылались и погибший числится без вести пропавшим.

В соответствии со статьей 7 немецкого закона о похоронном деле (Graebergesetz) вся найденная информация о погибших военнослужащих Вермахта должна передаваться в германскую Справочную службу (сейчас она называется DD). Например, туда высылают найденные целые жетоны (или их фото) с указанием места находки, где  их подшивают в дело пропавшего без вести. Германскими законами вознаграждение за этот гуманный поступок не предусмотрено. Несанкционированное нарушение покоя мертвых в Германии расценивается как уголовное преступление

Ликвидация немецких военных кладбищ на освобожденной территории Беларуси осуществлялась на основании постановления ГКО «Об уборке трупов бойцов и командиров Красной Армии, а также вражеских солдат и офицеров и о приведении в санитарное состояние территории» от1 апреля 1942 г. Затем  2 апреля 1942 г. была разработана  Инструкция «Об уборке бывших полей сражений», которая была введена в действие приказом НКО СССР от 4 апреля 1942 г. № 106.

Сбор трупов, их документирование и захоронение на бывших полях сражений возлагался в основном на команды из гражданских лиц, создаваемые райисполкомами и сельсоветами. Для захоронения трупов допускалось использовать траншеи, окопы, воронки и т.п. На похоронные команды возлагалась и ликвидация  неприятельских кладбищ и отдельных могил.

 
1-30- Ликвидация немецкого кладбища

На практике же деревянные кресты и ограды местные жители разбирали и использовали как топливо, каски сдавали в приемные пункты по сбору металла или использовали  на хозяйственные нужды, могильные холмики сравнивали с землей, лишая немецкие могилы внешних признаков, а местные власти отчитывались о полной их ликвидации.

О.И.Усачев  (Минск)       oleg.ussachoew@tut.by



Вы можете оказать финансовую поддержку сайту разместив Вашу рекламу на его страницах. 

  

 Индивидуальный предприниматель Воложинский В.Г., свидетельство о государственной регистрации выдано 4.07.2012 г. Минским горисполкомом. УНП 191785219.

  vladimir_volozhinsky
 
© Воложинский В.Г., 2003 - 2014 гг. Все права защищены. Любое воспроизведение фотографий данного проекта без согласования с автором проекта  будет преследоваться по закону.
© Дизайн и программирование - Креатив-Лаборатория 82
главная страница добавить в избранное карта сайта электронная почта
бел | рус | de | en | swe | pl