минск
Минск старый и новый
минск: старый и новый
 

Городской герб

В 1499 году Минск получил привилей на самоуправление по магдебургскому праву. Это право было даровано городу великим князем Литовским Александром Ягеллончиком.

К 1552 г. относится привилей Жикгимонта Августа, в котором печать упоминается, но не описывается (Беларускі архіў. Том трэці (XV-XVIII). Менск, 1930. С. 16-18).

12 января 1591 года город получил подтвердительный привилей короля Речи Посполитой Сигизмунда III, которым он подтверждал магдебургское право, где говорилось: "надаемъ имъ на гербъ до печати местъское на ратушъ фикгуру внебовзятья панъны Марыи" (Беларускі архіў. Том трэці (XV-XVIII). Менск, 1930. С. 47). ("Жалуем им (войту и мещанам минским) на герб для городской печати в ратуше фигуру Вознесения Девы Марии").

Образ Богородицы, покровительствующей граду Менску, восходит к чудесному явлению Ее чудотворной иконы на берегах Свислочи близ замка минских князей в 1500 г. Эта икона была привезена князем Владимиром в Киев из Корсуни в 998 году, а после разорения Киева крымским ханом Мехмет-Гиреем была чудесно обретена жителями Минска.

Существуют легенды о появлении герба Менска.

Герб изображался на городских печатях и знаменах, зданиях, принадлежавших магистрату. Ремесленники-оружейники обязаны были на рукоятях изготовляемых мечей рядом с королевским помещать и городской герб. Клеймом с изображением герба метили товары, которые шли на экспорт.

 

Старый герб Минска,  12 К01

Так выглядел герб Минска 1591-1790-х годов на печати магистрата.

 


02
 Прорисовка изображения герба города по оттискам печати 1591 г. Выполнена геральдистом и археологом С. Е. Рассадиным по многочисленным фотоснимкам архивных документов (Рассадзін С. Я., Міхальчанка А. М. Гербы і сцягі гарадоў і раёнаў Беларусі - Мінск: Беларусь, 2005. - С. 79). Прислал Казанцев Евгений.
 
03

Печать Менска 1770 г. Встречается на документах 1770-1791 гг. Легенда (круговая надпись) на печати в переводе с латыни означает: "Печать Вознесения ясным королем Сигизмундом Августом городу Минску в 1552 г. жалована и в 1770 г. восстановлена". Следует заметить, что на печати иконографический сюжет, вопреки легенде, - не Вознесение, а Коронование Девы Марии.

04

Печать апелляционных судов [факультетского?] города Минска 1791 г." Использовалась по 1792 г.
После разделов Речи Посполитой территория ВКЛ (Беларусь) отошла к России.  Указом Сената от 22 января 1796 г. Минску оставлен старый герб - на голубом поле дева Мария в окружении шести херувимов. Для обозначения "присоединения и подданства края к Российской империи" изображение герба на щите было помещено на груди двуглавого орла.

Герб 1796, 10 К05


06

Герб Минска на печати Минского губернского дворянского депутатского собрания. На груди двуглавого российского орла размещен щит с изображением Девы Марии, которая одета по моде конца XVIII — начала XIX в. — в платье с кринолином.
В последние десятилетия XIX в городской герб почти повсеместно был вытеснен гербом Минской губернии, утвержденным в 1878 году (на золотом щите 3 волнистые лазурные полосы).

Герб 1878, 10 К07

5 сентября 1991 г. Минским городским советом народных депутатов было принято решение о возвращении герба 1591 г.

08

Такой рельеф скульптора В. Янушкевича был выставлен в зале заседаний Мингорсовета 5 сентября 1991 г. Как видно, композиция далека от печати 1591 г.
Но сам герб тогда утвержден не был. Вместо него использовалось несколько реконструкций, из которых наиболее распространенной была цветная реконструкция А. К. Титова.

09
 
  

Герб города, утвержденный решением Мингорисполкома от 27 марта 2001 года:

10


Герб и флаг зарегистрированы в Гербовом матрикуле Республики Беларусь 13 апреля 2001 г. № 56.

 Положение о Гербовом матрикуле РБ утверждёно Постановлением Совета Министров Республики Беларусь №89 22 февраля 1994 года.

Гербовый матрикул Республики Беларусь - это реестр, в котором хранятся изображения официальных гербов Республики Беларусь, документы об их принятии и регистрации. При Матрикуле существует приложение, включению в которое подлежат исторические гербы, употреблявшиеся на территории Беларуси.

Матрикул ведется в целях централизованного государственного учета гербов, обеспечения их соответствия геральдическим правилам и единым принципам использования.

Ведение Матрикула осуществляет Государственная геральдическая служба Комитета по архивам и делопроизводству при Совете Министров Республики Беларусь, которая является органом, координирующим деятельность, связанную с образованием и использованием официальной государственной символики в Республике Беларусь.


Современный герб города имеет вид:

11

Официальное описание герба: "Герб города Минска представляет собой барочный щит, в голубом поле которого находится изображение Пречистой Девы Марии. Она стоит на серебряном облаке с поднятыми руками в благословляющем жесте в одеждах красно-синего цвета, которую справа и слева поддерживают два ангела, стоящие на коленях, в серебряных одеждах с серебряными крыльями. С двух сторон над головой Богоматери парят два херувима с серебряными крыльями. Над головами Богоматери, ангелов и херувимов – золотые нимбы".
Утвержден 23 июля 2012 г. Указом Президента Республики Беларусь «Об учреждении официальных геральдических символов города Минска


Источники: "Об учреждении официальных геральдических символов города Минска",
Указ Президента Республики Беларусь от 23 июля 2012 г. № 326. Режим доступа: http://www.pravo.by/main.aspx?guid=3871&p0=P31200326&p1=1
Беларускi гiстарычны часопiс", 2004, № 3.
Беларускі архіў. Том трэці (XV-XVIII). Менск, 1930. с. 16-18.
Беларускі архіў. Том трэці (XV-XVIII). Менск, 1930. с. 47
Рассадзін С. Я., Міхальчанка А. М. Гербы і сцягі гарадоў і раёнаў Беларусі - Мінск: Беларусь, 2005. - С. 79


Автор благодарит Казанцева Евгения за оказанную помощь в создании данной страницы.






Графической основой для герба Минска стала миниатюра неизвестного мастера XVI в.
Читать здесь: http://minsknews.by/blog/2014/09/11/graficheskoy-osnovoy-dlya-gerba-minska-stala-miniatyura-neizvestnogo-mastera-xvi-v/




Вы можете оказать финансовую поддержку сайту разместив Вашу рекламу на его страницах. 

  

 Индивидуальный предприниматель Воложинский В.Г., свидетельство о государственной регистрации выдано 4.07.2012 г. Минским горисполкомом. УНП 191785219.

  vladimir_volozhinsky
 
© Воложинский В.Г., 2003 - 2014 гг. Все права защищены. Любое воспроизведение фотографий данного проекта без согласования с автором проекта  будет преследоваться по закону.
© Дизайн и программирование - Креатив-Лаборатория 82
главная страница добавить в избранное карта сайта электронная почта
бел | рус | de | en | swe | pl