минск
Минск старый и новый
минск: старый и новый
 

Маятник Фуко

В сентябре 2004 г. в Белорусском государственном педагогическом университете имени Танка состоялось открытие уникального для науки и культуры нашей страны сооружения – маятника Фуко. На торжестве присутствовали Митрополит Минский и Слуцкий Филарет, Патриарший Экзарх всея Беларуси, преподаватели университета, ученые-физики, студенты.

14 K01

Белорусский государственный педагогический университет имени Танка. Фото Воложинского В.Г., 2004 г.

Маятник Фуко экспериментально доказывает, что Земля вертится. Он представляет собой четырехгранную застекленную пирамиду высотой 7,5 метров, внутри которой на стальной проволоке подвешен шар.

6 К02

Маятник Фуко - [14].

Находящийся на Земле и вращающийся вместе с ней наблюдатель заметит, что плоскость качаний маятника медленно поворачивается относительно Земли в сторону, противоположную вращению нашей планеты. На широте Минска за звездные сутки маятник описывает дугу в 290 градусов, то есть в час сдвигается на 12 градусов (на полюсах плоскость качания маятника совершает полный оборот каждые сутки).

Маятник Фуко в минском педуниверситете – первый в нашей стране и третий в СНГ (еще такие сооружения есть в планетариях Санкт-Петербурга и Смоленска). Всего в мире таких приборов около двадцати, в том числе в США, Франции, Румынии, Австралии, Кувейте.

Вы можете оказать финансовую поддержку сайту разместив Вашу рекламу на его страницах. 

  

 Индивидуальный предприниматель Воложинский В.Г., свидетельство о государственной регистрации выдано 4.07.2012 г. Минским горисполкомом. УНП 191785219.

  vladimir_volozhinsky
 
© Воложинский В.Г., 2003 - 2014 гг. Все права защищены. Любое воспроизведение фотографий данного проекта без согласования с автором проекта  будет преследоваться по закону.
© Дизайн и программирование - Креатив-Лаборатория 82
главная страница добавить в избранное карта сайта электронная почта
бел | рус | de | en | swe | pl